四川教育在線(xiàn)

熱線(xiàn):028-85056429 通訊員QQ群:197538807
投稿郵箱: 2629731537@qq.com

2023年高考全國(乙卷)文綜·政治部分及參考答案

來(lái)源:四川教育在線(xiàn)  作者:網(wǎng)站編輯  瀏覽量:   發(fā)布時(shí)間:2023-06-14

一、選擇題。5kX四川教育在線(xiàn)

12.勞動(dòng)課程成為義務(wù)教育階段一門(mén)獨立課程后,一些企業(yè)加大了兒童勞動(dòng)工具的開(kāi)發(fā)與生產(chǎn),銷(xiāo)售市場(chǎng)也不斷升溫,如浙江義烏小商品市場(chǎng)兒童使用的鍋、碗、爐、勺、鏟等廚具銷(xiāo)售火爆。上述現象反映的經(jīng)濟道理是:5kX四川教育在線(xiàn)

①生產(chǎn)決定消費的內容,生產(chǎn)什么就消費什么5kX四川教育在線(xiàn)

②市場(chǎng)需求引導供給,市場(chǎng)需要什么就生產(chǎn)什么5kX四川教育在線(xiàn)

③生產(chǎn)為消費創(chuàng )造動(dòng)力,供給轉型才能擴大需求5kX四川教育在線(xiàn)

④消費對生產(chǎn)有反作用,新消費熱點(diǎn)催生新生產(chǎn)業(yè)態(tài)5kX四川教育在線(xiàn)

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④5kX四川教育在線(xiàn)

13.某農機企業(yè)為了推廣智能農業(yè)機械,推出一種新的營(yíng)銷(xiāo)服務(wù)模式。該模式允許農戶(hù)選擇短期租賃、系統代運營(yíng)服務(wù),農戶(hù)支付較低服務(wù)費用后獲得業(yè)務(wù)支持,如播種、雜草控制、施肥、灌溉、土壤分析等。目前,這種服務(wù)模式得到大面積推廣。該模式被市場(chǎng)廣泛認同的原因在于:5kX四川教育在線(xiàn)

①減少農機研發(fā)成本,擴大農機生產(chǎn)規模5kX四川教育在線(xiàn)

②推動(dòng)智能化生產(chǎn),提高農產(chǎn)品銷(xiāo)售價(jià)格5kX四川教育在線(xiàn)

③加速農機運營(yíng)周轉,增加農機使用效益5kX四川教育在線(xiàn)

④降低農戶(hù)生產(chǎn)勞動(dòng)強度,提高經(jīng)營(yíng)效率5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

14.《管子》中記載:魯梁兩國百姓慣于織綈(古代一種織物)。齊國禁止國內織綈并要求所需綈服全部從魯梁購買(mǎi),同時(shí)齊桓公帶頭穿綈服,百姓紛紛仿效,結果綈價(jià)大漲。魯梁國君遂要求百姓少種糧而全力發(fā)展綈業(yè)。然而一年多后,齊桓公率百姓改穿帛服,并封閉關(guān)卡與魯梁斷絕經(jīng)濟往來(lái)。很快魯梁糧價(jià)飛漲,百姓陷入饑荒,紛紛投奔齊國。三年后,魯梁臣服于齊國。從中可獲得的啟示是:5kX四川教育在線(xiàn)

①糧食安全是一國經(jīng)濟安全的底線(xiàn)5kX四川教育在線(xiàn)

②生產(chǎn)分工會(huì )加劇一國經(jīng)濟發(fā)展不平衡5kX四川教育在線(xiàn)

③經(jīng)濟結構單一存在潛在經(jīng)濟風(fēng)險5kX四川教育在線(xiàn)

④對外貿易暢通是一國經(jīng)濟發(fā)展的保證5kX四川教育在線(xiàn)

A.①③    B.①④     C.②③    D.②④5kX四川教育在線(xiàn)

15.為刺激消費增加生產(chǎn),政府出臺了一系列政策,對購買(mǎi)甲種產(chǎn)品發(fā)放消費補貼,對生產(chǎn)乙種產(chǎn)品的企業(yè)減稅降費,由此引起這兩種產(chǎn)品的供需變化,如下圖所示。5kX四川教育在線(xiàn)

5kX四川教育在線(xiàn)

注:①是指曲線(xiàn)S1到S₂的移動(dòng);②是指點(diǎn)E1到E₂的變動(dòng);③是指曲線(xiàn)D1到D₂的移動(dòng);④是指點(diǎn)M1到M₂的變動(dòng)。5kX四川教育在線(xiàn)

圖中,正確反映兩種產(chǎn)品政策效應的是:5kX四川教育在線(xiàn)

A.甲產(chǎn)品:①→②;乙產(chǎn)品:③→④5kX四川教育在線(xiàn)

B.甲產(chǎn)品:③→④;乙產(chǎn)品:①→②5kX四川教育在線(xiàn)

C.甲產(chǎn)品:④→③;乙產(chǎn)品:②→①5kX四川教育在線(xiàn)

D.甲產(chǎn)品:②→①;乙產(chǎn)品:④→③5kX四川教育在線(xiàn)

16.某地啟動(dòng)實(shí)施“黨建聚力服務(wù)民生”專(zhuān)項行動(dòng),采取多種途徑了解群眾訴求,構建起區、街道、社區、小區縱向聯(lián)動(dòng)和街道社區、駐地單位、行業(yè)系統橫向互通工作機制。2022年以來(lái),確定街道、社區重點(diǎn)民生實(shí)事項目106個(gè)。到2023年初,累計投入資金3370余萬(wàn)元,完成率達98.1%,群眾滿(mǎn)意度達98.7%。該地惠民政策落實(shí)到位:5kX四川教育在線(xiàn)

①取決于經(jīng)濟組織和街道社區的縱向聯(lián)動(dòng)5kX四川教育在線(xiàn)

②有賴(lài)于基層政府的機構調整和職能優(yōu)化5kX四川教育在線(xiàn)

③得益于建立高效便捷的民生訴求解決機制5kX四川教育在線(xiàn)

④關(guān)鍵在于強化黨建引領(lǐng),提高社會(huì )綜合治理能力5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

17.為進(jìn)一步貫徹實(shí)施行政處罰法,國務(wù)院發(fā)出通知,要求行政機關(guān)設置電子技術(shù)監控設備要確保符合標準、設置合理、標志明顯,嚴禁違法要求當事人承擔或者分攤設置電子技術(shù)監控設備的費用,嚴禁交由市場(chǎng)主體設置電子技術(shù)監控設備并由市場(chǎng)主體直接或者間接收取罰款。上述規定旨在:5kX四川教育在線(xiàn)

①規范行政處罰行為,提升執法效率5kX四川教育在線(xiàn)

②促進(jìn)監控設備合理利用,強化執法力度5kX四川教育在線(xiàn)

③推進(jìn)依法行政,保護當事人的合法權益5kX四川教育在線(xiàn)

④厘清政府和市場(chǎng)關(guān)系,明確行政主體責任5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

18.截至2022年6月,中國同發(fā)展中國家建立農業(yè)合作區并派遣大批專(zhuān)家和技術(shù)人員,推廣農業(yè)技術(shù)1000多項,帶動(dòng)項目區農作物平均增產(chǎn)30%~60%,超過(guò)150萬(wàn)農戶(hù)從中受益。中國重視同發(fā)展中國家的農業(yè)科技交流,是因為:5kX四川教育在線(xiàn)

①中國的農業(yè)科技水平居于世界領(lǐng)先地位5kX四川教育在線(xiàn)

②發(fā)展中國家的發(fā)展關(guān)系到世界的穩定和繁榮5kX四川教育在線(xiàn)

③中國在解決發(fā)展中國家糧食安全問(wèn)題上負有直接責任5kX四川教育在線(xiàn)

④中國外交長(cháng)期致力于縮小南北發(fā)展差距、消除發(fā)展赤字5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

19.近年來(lái),鄉村球賽“火”了。村民把十里八鄉的籃球賽親切地稱(chēng)為“村BA”,把足球賽稱(chēng)為“村界杯”。這種貼近村民生活、步入煙火人間的草根球賽推動(dòng)了全民健身運動(dòng)在鄉村的蓬勃開(kāi)展,豐富了鄉村的文化生活,也帶來(lái)了經(jīng)濟效益和社會(huì )效益。由此可見(jiàn):5kX四川教育在線(xiàn)

①健康文明的文化活動(dòng)可以滿(mǎn)足村民對美好生活的期盼5kX四川教育在線(xiàn)

②鄉村文化陣地需要用先進(jìn)的、健康有益的文化去占領(lǐng)5kX四川教育在線(xiàn)

③村民需要和接受的文化,就是值得倡導和扶持的文化5kX四川教育在線(xiàn)

④豐富鄉村文化生活是鄉村精神文明建設的主要任務(wù)5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

20.2023年是毛澤東“向雷鋒同志學(xué)習”題詞60周年。六十年來(lái),雷鋒精神歷久彌新,成為一面永不褪色、光芒永存的精神旗幟;“學(xué)習雷鋒好榜樣”的歌聲響徹中國大地,成為鼓卿和激勵億萬(wàn)青少年成長(cháng)進(jìn)步的強大動(dòng)力。5kX四川教育在線(xiàn)

5kX四川教育在線(xiàn)

雷鋒精神是永恒的,因為它:5kX四川教育在線(xiàn)

①具有超越性,不受一定時(shí)期社會(huì )歷史條件的影響5kX四川教育在線(xiàn)

②是愛(ài)國主義、集體主義、社會(huì )主義精神的生動(dòng)體現5kX四川教育在線(xiàn)

③與時(shí)俱進(jìn),在不同時(shí)期具有完全不同的內容和形式5kX四川教育在線(xiàn)

④適應了中國人民為實(shí)現民族復興而團結奮斗的實(shí)踐需要5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

21.農村,這個(gè)曾被一些人視為“窮困”“閉塞”“落后”的地方,如今正吸引著(zhù)越來(lái)越多的人去創(chuàng )業(yè)。據統計,2012年至2022年底,全國返鄉入鄉創(chuàng )業(yè)人員累計達1220萬(wàn)人。從過(guò)去“爭相跳農門(mén)”變成“我要回農村”,說(shuō)明:5kX四川教育在線(xiàn)

①任何價(jià)值觀(guān)和價(jià)值判斷都是對社會(huì )存在的能動(dòng)反映5kX四川教育在線(xiàn)

②正確的價(jià)值觀(guān)和價(jià)值判斷源于主體的知識和能力5kX四川教育在線(xiàn)

③價(jià)值觀(guān)和價(jià)值判斷對人們的行為選擇發(fā)揮著(zhù)重要作用5kX四川教育在線(xiàn)

④價(jià)值觀(guān)和價(jià)值判斷正確與否取決于其對主體的實(shí)踐能否發(fā)揮導向作用5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

22.黨的二十大報告指出,問(wèn)題是時(shí)代的聲音,回答并指導解決問(wèn)題是理論的根本任務(wù)。今天我們所面臨問(wèn)題的復雜程度、解決問(wèn)題的艱巨程度明顯加大,給理論創(chuàng )新提出了全新要求。這一論述的認識論根據是5kX四川教育在線(xiàn)

①發(fā)展著(zhù)的社會(huì )實(shí)踐不斷向認識提出新的課題5kX四川教育在線(xiàn)

②社會(huì )實(shí)踐為認識發(fā)展創(chuàng )造了越來(lái)越優(yōu)越的條件5kX四川教育在線(xiàn)

③滿(mǎn)足社會(huì )實(shí)踐的需要是認識的根本目的和歸宿5kX四川教育在線(xiàn)

④社會(huì )實(shí)踐為驗證認識正確與否提供了客觀(guān)標準5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

23.每當鮮花盛開(kāi)的季節,賞花者紛至沓來(lái)。某公園用“你欣賞花的美麗,花欣賞你的高度"“把花朵留在枝頭,讓美麗留在心靈”等宣傳語(yǔ),代替“禁正折花”“摘花可恥”等警示語(yǔ),營(yíng)造人與自然和諧相處的環(huán)境,違規摘花的游客明顯減少。該現象反映的哲學(xué)道理是:5kX四川教育在線(xiàn)

①改變人的思想觀(guān)念就能變革客觀(guān)現實(shí)5kX四川教育在線(xiàn)

②人的思想觀(guān)念對人的行為具有導向作用5kX四川教育在線(xiàn)

③思想觀(guān)念具有能動(dòng)性,不受制于客觀(guān)現實(shí)5kX四川教育在線(xiàn)

④客觀(guān)現實(shí)的變化會(huì )引起人的思想觀(guān)念的改變5kX四川教育在線(xiàn)

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④5kX四川教育在線(xiàn)

二、非選擇題。5kX四川教育在線(xiàn)

38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)5kX四川教育在線(xiàn)

材料一  2012~2022年我國勞動(dòng)年齡人口數量和城鎮私營(yíng)單位就業(yè)人員平均工資5kX四川教育在線(xiàn)

5kX四川教育在線(xiàn)

注:勞動(dòng)年齡人口是指16~59歲的勞動(dòng)適齡人口,5kX四川教育在線(xiàn)

材料二  隨著(zhù)5G、人工智能、云計算等技術(shù)的快速發(fā)展,服務(wù)機器人越來(lái)越廣泛地應用于商業(yè)、醫療、生產(chǎn)性服務(wù)等領(lǐng)域:迎賓機器人提供接待,咨詢(xún)、引路、導覽講解,互動(dòng)娛樂(lè )服務(wù);醫療機器人提供導診、遠程診療服務(wù);檢修機器人檢查電網(wǎng)、維護電路和電信設備,清潔機器人在粉塵環(huán)境下清掃施工現場(chǎng)……5kX四川教育在線(xiàn)

(1)解讀材料一反映的經(jīng)濟信息。(4分)5kX四川教育在線(xiàn)

(2)有人說(shuō),廣泛使用服務(wù)機器人,會(huì )引發(fā)失業(yè)潮,不利于就業(yè)穩定。結合材料一和材料二,運用經(jīng)濟知識對該觀(guān)點(diǎn)加以評析。(10分)5kX四川教育在線(xiàn)

39.閱讀材料,完成下列要求。(12分)5kX四川教育在線(xiàn)

《國民經(jīng)濟和社會(huì )發(fā)展第十四個(gè)五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出,“深入實(shí)施區域重大戰略、區域協(xié)調發(fā)展戰略、主體功能區戰略,健全區域協(xié)調發(fā)展體制機制"。新修正的《立法法》規定:“省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會(huì )及其常務(wù)委員會(huì )根據區域協(xié)調發(fā)展的需要,可以協(xié)同制定地方性法規,在本行政區域或者有關(guān)區域內實(shí)施。"5kX四川教育在線(xiàn)

赤水河流經(jīng)云南、責州和四川三省。長(cháng)期以來(lái),赤水河的保護面臨跨行政區域污水排放標準、環(huán)境監管執法等不一致的問(wèn)題。2021年5月底,在全國人大常委會(huì )的指導下,云南、責州、四川三省人大常委會(huì )按照“同一文本、同步審議、同時(shí)公布、同時(shí)實(shí)施”的要求,分別審議并通過(guò)了關(guān)于加強赤水河流域共同保護的決定,同時(shí)審議并通過(guò)了各自的赤水河流域保護條例。決定和條例于同年7月1日起同步施行。5kX四川教育在線(xiàn)

結合材料,運用《政治生活》知識,說(shuō)明三省人大常委會(huì )開(kāi)展區域協(xié)同立法的積極作用。5kX四川教育在線(xiàn)

40.閱讀材料,完成下列要求。(26分)5kX四川教育在線(xiàn)

習近平強調,“讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣間大地上的遺產(chǎn)、書(shū)寫(xiě)在古籍里的文字都活起來(lái),豐富全社會(huì )歷史文化溢養。"5kX四川教育在線(xiàn)

近年來(lái),傳統文化類(lèi)節目成為電視熒屏上的一大亮點(diǎn),從《經(jīng)典詠流傳》和詩(shī)以歌、詠唱中國經(jīng)典名篇,到《中國詩(shī)詞大會(huì )》以選手積極競答、觀(guān)眾廣泛參與、專(zhuān)家深度闡釋的方式展示中國詩(shī)詞之美;從《典籍里的中國》以影視化、戲劇化、故事化的方式展現典籍中蘊含的家國情懷,中國價(jià)值,到《中國成語(yǔ)大會(huì )》講述成語(yǔ)所承載的歷史文化內涵及其背后的中國智慧;從《上新了·故宮》尋覓故宮的歷史脈絡(luò )與文化元素,到《如果國寶會(huì )說(shuō)話(huà)》解讀國寶背后的中國精神、中國審美……經(jīng)過(guò)創(chuàng )作者的深入發(fā)掘、精心編制、精彩演繹,沉淀著(zhù)歷史煙云,凝結著(zhù)先賢智慧的文字,故事、典籍、文物、建筑遺產(chǎn)“活起來(lái)”,為觀(guān)眾帶來(lái)一場(chǎng)場(chǎng)精彩紛呈的文化盛宴,形成持續不斷的傳統文化熱。5kX四川教育在線(xiàn)

(1)結合材料并運用《文化生活》知識,闡明推動(dòng)優(yōu)秀傳統文化“活起來(lái)"“熱起來(lái)”的意義。(10分)5kX四川教育在線(xiàn)

(2)創(chuàng )新是傳統文化富有生機與活力的重要保證,運用辯證否定觀(guān)并結合材料加以說(shuō)明。(12分)5kX四川教育在線(xiàn)

(3)請就新時(shí)代青年如何為傳承中華優(yōu)秀傳統文化作貢獻提出兩點(diǎn)建議。(4分)5kX四川教育在線(xiàn)

 5kX四川教育在線(xiàn)

參考答案:5kX四川教育在線(xiàn)

12.D  13.D  14.A  15.B  16.D  17.D  18.C  19.A  20.C  21.B  22.B  23.C5kX四川教育在線(xiàn)

2023年,高考,全國(乙卷),文綜·政治部分,參考答案
責任編輯:易鑫  由四川教育在線(xiàn)網(wǎng)整理發(fā)布
網(wǎng)站簡(jiǎn)介   |  法律聲明  |  聯(lián)系我們   | 
Copyright © 2010 - 2021 四川非凡魅力影視文化傳播有限公司 All Rights Reserved
蜀ICP備15019259號-3 川公網(wǎng)安備:51010402000252
廣播電視節目制作經(jīng)營(yíng)許可證(川)字第00850號 川廣審批準字[2019]13號
網(wǎng)絡(luò )文化經(jīng)營(yíng)許可證:川網(wǎng)文〔2022〕3363-037號 增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營(yíng)許可證:川B2-20200029
廣告聯(lián)系QQ443652